Обязательная и добровольная сертификация
Сертификация — процедура подтверждения соответствия, проводимая независимой организацией. В данном случае изготовитель, продавец или исполнитель получает сертификат, удостоверяющий, что данная продукция соответствует требованиям, установленным законодательством РФ. По принципу сертифицирования, сертификация подразделяется на обязательную и добровольную.
Обязательная сертификация подтверждает только обязательные требования, установленные законом (в частности, продукция и услуги обязаны проходить сертификацию на безопасность). Также, например, согласно ст. 6 Закона РФ «Об энергосбережении» энергопотребляющая продукция подлежит обязательной сертификации по показателям энергоэффективности. Для определения обязательности сертификации существует Номенклатура продукции (а так же продукция, имеющая код ТНВЭД), в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация. При обязательной сертификации действие сертификата соответствия и знака соответствия распространяется на всей территории РФ.
Добровольная сертификация производится на основании закона РФ «О сертификации товаров и услуг» по частной инициативе заявителей (производителей, поставщиков, продавцов). Недостатком добровольной сертификации являются высокие расценки на сертификаты и значительные затраты времени на их получение.